擬宝珠と釜揚げしらすの冷製パスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- カッペリーニ 150g
- 塩(パスタ茹で用) 小さじ1
- オリーブオイル(パスタ茹で用) 少々
- 水(パスタ茹で用) 1.5リットル
- 釜揚げしらす 40g
- 擬宝珠(ギボウシ、ウルイ) 100g
- ミニトマト 4個
- レモン 輪切り2枚
- ☆オリーブオイル 大さじ2
- ☆白ワインビネガー 小さじ1
- ☆おろしニンニク 小さじ1/2
- ☆塩 少々(適量)
- ☆ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 ミニトマトを半分に切り分けておきます。
- 2 レモンを4等分に切り分けておきます。
- 3 ボウルに☆を混ぜ合わせ、ミニトマト、レモンを入れてマリネしておきます。
- 4 鍋に湯を沸かし、塩、オリーブオイルを入れ、カッペリーニを記載している時間で茹でます。
- 5 カッペリーニを茹でると同時に、擬宝珠の根元から30秒茹で、全体を浸して30秒茹でます。
- 6 擬宝珠を茹でたら、粗熱を取り、水分を拭き取って、食べやすい大きさにカットしておきます。
- 7 カッペリーニが茹であがったら、ザルにあげて、冷水で凍め、水をしっかり切ります。
- 8 ボウルにカッペリーニ、擬宝珠、しらすを入れ、混ぜ合わせたら、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
しらすの塩味と擬宝珠の食感よく美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850019538
- 公開日:2021/03/27
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