炊き込みご飯ですよ♪︎ レシピ・作り方

炊き込みご飯ですよ♪︎
  • 約1時間
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
海苔はビタミン、ミネラル、Caがバランスよく含まれ、高血圧予防、LDLコレステロール低下、骨粗鬆症予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 1合
  • 竹輪 2本
  • 人参 1/4本
  • ゴボウ 1/4本
  • 干し椎茸 1個
  • お湯 220cc
  • ☆干し椎茸の戻し汁 200cc
  • ☆ご飯ですよ(桃屋) 大さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • バター(有塩) 10g
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 干し椎茸を220ccのお湯で戻します。
  2. 2 干し椎茸を戻したら、ギュッと絞って200cc残しておきます。
  3. 3 戻した干し椎茸を粗微塵切りにカットしておきます。
  4. 4 人参を扇切りにカットしておきます。
  5. 5 ゴボウの表面をよく洗って、ささがきにしておきます。
  6. 6 竹輪を輪切りにカットしておきます。
  7. 7 磨いだ米に☆、竹輪、干し椎茸、人参、ゴボウを入れて混ぜ、通常炊飯モードで炊き上がりを待ちます。
  8. 8 炊けたらバターを混ぜ合わせ、器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてました。

おいしくなるコツ

ご飯ですよとバターの風味で美味しく仕上がります。また、干し椎茸の戻し汁で旨味が増します。

  • レシピID:1850019531
  • 公開日:2021/03/20
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