アスパラと新玉葱のチキンフリカッセ レシピ・作り方

アスパラと新玉葱のチキンフリカッセ
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
アスパラガスは、アスパラギン酸、ルチン、食物繊維、葉酸が豊富に含まれ、疲労回復、高血圧予防、血管の老化防止、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 塩コショウ(下味用) 各少々
  • アスパラガス 3本(60日)
  • 新玉葱 1/4玉
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 50cc
  • ☆水 50cc
  • ☆生クリーム 50cc
  • 少々(適量)
  • ローリエ 1枚
  • 卵黄 卵1個分
  • 刻みパセリ ひとつまみ
  • レモン 輪切り1枚

作り方

  1. 1 鶏もも肉の余分な脂身を取り除き、筋切りをして、塩コショウを振って揉み込んでおきます。
  2. 2 アスパラガスの根元から1/3の皮を削ぎ、食べやすい大きさで斜め切りにカットしておきます。
  3. 3 新玉葱を薄切りにカットしておきます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱して、鶏もも肉をソテーします。
  5. 5 軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。(完全に火を通さないで下さい)
  6. 6 そのままフライパンを加熱して、新玉葱を入れて炒めます。
  7. 7 新玉葱がしんなりしてきたら、アスパラを加えて炒めます。
  8. 8 軽く炒めたら白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
  9. 9 アルコールを飛ばしたら☆を加えます。
  10. 10 鶏もも肉をフライパンに戻し、ローリエを入れ、木ベラで焦がさないように混ぜながら中火で煮ます。
  11. 11 とろみが付いたら、ローリエを取り除き、塩で味を整え、火を止めて卵黄を混ぜ合わせます。
  12. 12 器に盛り付け、刻みパセリを散らし、レモンの輪切りを添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

白ワインのアルコールを飛ばしてから☆を加えて下さい。

  • レシピID:1850019482
  • 公開日:2021/03/27
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カテゴリ
鶏もも肉春のおもてなし料理その他のフランス料理玉ねぎアスパラ
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