茎ワカメとシメジの油炒め レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- 茎ワカメ(生) 400g
- シメジ 2袋(200g)
- 胡麻油 大さじ2
- 輪切り唐辛子 少々
- ☆醤油 大さじ3
- ☆みりん 大さじ3
- ☆酒 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1
- 胡麻油(仕上げ用) ひとまわし
- ゴマ 大さじ4
作り方
- 1 茎ワカメを半日塩抜きします。何度か水を入れ換えて下さい。
- 2 茎ワカメを塩抜きしたら、熱湯(分量外)をかけます。
- 3 直ぐに冷水に浸して、水洗いをして水分をよく拭き取ります。
- 4 茎ワカメを食べやすい大きさで斜め切りにカットしておきます。
- 5 シメジの石づきを切り落として、ほぐしておきます。
- 6 フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて、軽く風味付けをします。
- 7 茎ワカメとシメジを入れて胡麻油を馴染ませながら炒めます。
- 8 シメジがしんなりしてきたら、☆を加えます。
- 9 水分を飛ばして味を馴染ませたら、仕上げに胡麻油を回しかけ、ゴマを振って軽く混ぜ、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
仕上げに胡麻油を回しかけることで風味よく美味しく仕上がります。
- レシピID:1850019337
- 公開日:2021/04/03
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