鰆と姫竹の煮付け レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 鰆の切り身 2切れ
- 姫竹の水煮 4本(60g)
- 生姜(千切り) 輪切り2枚分
- 鷹の爪 1本
- ☆水 50cc
- ☆みりんk 50cc
- ☆酒 50cc
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
- 1 鰆に熱湯(分量外)をかけます。
- 2 直ぐに冷水に浸して、水洗いをして水分をよく拭き取っておきます。
- 3 鍋に☆を混ぜて加熱します。
- 4 鰆の切り身、姫竹、生姜、鷹の爪を入れて、沸いたら煮汁をかけながら中火で5分煮ます。
- 5 5分煮たら、鰆と姫竹を器に盛り付けておきます。
- 6 そのまま鍋を加熱して煮汁を煮詰めます。
- 7 煮汁にとろみが付いたら鰆と姫竹にかけて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
鰆は火を通し過ぎると身が固くなり過ぎてしまうので、5分煮たら器に盛り付けておきましょう。
- レシピID:1850019330
- 公開日:2021/03/14
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