鰆と姫竹の煮付け レシピ・作り方

鰆と姫竹の煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鰆は、たんぱく質、DHA・EPA、ビタミンB12、ビタミンDが豊富に含まれ、血栓予防、骨粗鬆症予防、血管の老化防止の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 鰆の切り身 2切れ
  • 姫竹の水煮 4本(60g)
  • 生姜(千切り) 輪切り2枚分
  • 鷹の爪 1本
  • ☆水 50cc
  • ☆みりんk 50cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 鰆に熱湯(分量外)をかけます。
  2. 2 直ぐに冷水に浸して、水洗いをして水分をよく拭き取っておきます。
  3. 3 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  4. 4 鰆の切り身、姫竹、生姜、鷹の爪を入れて、沸いたら煮汁をかけながら中火で5分煮ます。
  5. 5 5分煮たら、鰆と姫竹を器に盛り付けておきます。
  6. 6 そのまま鍋を加熱して煮汁を煮詰めます。
  7. 7 煮汁にとろみが付いたら鰆と姫竹にかけて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

鰆は火を通し過ぎると身が固くなり過ぎてしまうので、5分煮たら器に盛り付けておきましょう。

  • レシピID:1850019330
  • 公開日:2021/03/14
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