ほっこりポカポカ♡大根と生姜のとろみ汁 レシピ・作り方

ほっこりポカポカ♡大根と生姜のとろみ汁
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
寒い日にピッタリの、お汁です♡
生姜とトロトロお汁で、ほっこりと温まります。

材料(2人分)

  • 大根 10センチ
  • 油揚げ 1/2枚
  • 椎茸 2本
  • 削り節 5g
  • 創味のつゆ 大さじ2
  • 和風出汁の素(顆粒) 小さじ2
  • 450ml
  • 生姜(摺り下ろし) 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ2、水大さじ2
  • 細ねぎ 2本
  • 少々

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、厚さ4ミリの半月切りにします。
    油揚げは5ミリ幅の短冊切りにします。
    椎茸は石付きを落とし、3ミリ幅の薄切りにします。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かし、1の大根、削り節を入れて中火で3分程煮ます。
  3. 3 2に1の油揚げと椎茸、創味のつゆ、和風出汁の素、摺り下ろした生姜を入れて、一煮立ちさせます。塩を入れて、味を調えます。
  4. 4 一旦火を消して、水溶き片栗粉を回し入れてから火をつけ、とろみが出るまで煮ます。
  5. 5 器に盛り付けて、小口切りにした細ねぎを散らせば、できあがりです♡

きっかけ

今日は朝から雨が降って寒かったので、温かいお汁を作りました♪

  • レシピID:1850019077
  • 公開日:2021/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)しいたけ油揚げ片栗粉大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る