根菜とコンニャクのきんぴら レシピ・作り方

根菜とコンニャクのきんぴら
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ゴボウは食物繊維、ミネラルが豊富に含まれ、大腸癌予防、高血圧予防、肥満解消、美容の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 蓮根 1節(250g)
  • ゴボウ 1本
  • 人参 1/2本
  • コンニャク 150g
  • 塩(コンニャク用) 小さじ1
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 胡麻油 大さじ2
  • ☆濃口醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 胡麻油(仕上げ用) ひとまわし
  • ゴマ 大さじ4

作り方

  1. 1 蓮根の皮を剥いて、半月の薄切りにカットして水にさらして、水をよく切っておきます。
  2. 2 ゴボウと人参の表面をよく洗って、ささがきにしておきます。
  3. 3 コンニャクを細切りにカットして、塩を振り、水洗いして、水をよく切っておきます。
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて風味付けをします。
  5. 5 ゴボウ、人参、蓮根、コンニャクの順に入れて炒めます。
  6. 6 ゴボウと人参がしんなりしてきたら、☆を加えます。
  7. 7 フライパンを振り、味を馴染ませながら水分を飛ばします。
  8. 8 水分を飛ばしたら、仕上げに胡麻油を回しかけ、ゴマを振って軽く混ぜ、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

仕上げに胡麻油を回しかけることで風味よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850019062
  • 公開日:2021/03/07
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カテゴリ
れんこん食物繊維の多い食品の料理板こんにゃくごぼうにんじん
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