鰯と大根の煮付け レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
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材料(2人分)
作り方
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1
鰯の腹の血を洗い流して水を拭き取っておきます。
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2
鰯に酢を振って馴染ませておきます。
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3
大根の皮を剥いて、厚み2cmの半月切りにカットしておきます。
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4
鍋に☆を混ぜ、鰯、大根を入れて生姜を散らします。
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5
アルミホイルを被せて加熱し、沸いたら中火で15分煮ます。
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6
煮ている間に絹さやの筋を取り除きます。
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7
絹さやを軽く茹でます。
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8
絹さやを軽く茹でたら、粗熱を取っておきます。
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9
15分煮たら、煮汁をかけながら照りを付けます。
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10
水分を飛ばして照りを付けたら、型崩れに注意して器に盛り付け、絹さやを添えて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
しっかり味を馴染ませることで美味しく仕上がります。
- レシピID:1850018799
- 公開日:2021/02/06
関連情報
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