鰯と大根の煮付け レシピ・作り方

鰯と大根の煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鰯は、たんぱく質、EPA・DHA、Ca、ビタミンB群が豊富に含まれ、動脈硬化予防、血栓予防、骨粗鬆症予防、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鰯の腹の血を洗い流して水を拭き取っておきます。
  2. 2 鰯に酢を振って馴染ませておきます。
  3. 3 大根の皮を剥いて、厚み2cmの半月切りにカットしておきます。
  4. 4 鍋に☆を混ぜ、鰯、大根を入れて生姜を散らします。
  5. 5 アルミホイルを被せて加熱し、沸いたら中火で15分煮ます。
  6. 6 煮ている間に絹さやの筋を取り除きます。
  7. 7 絹さやを軽く茹でます。
  8. 8 絹さやを軽く茹でたら、粗熱を取っておきます。
  9. 9 15分煮たら、煮汁をかけながら照りを付けます。
  10. 10 水分を飛ばして照りを付けたら、型崩れに注意して器に盛り付け、絹さやを添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

しっかり味を馴染ませることで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850018799
  • 公開日:2021/02/06
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カテゴリ
いわし焼酎に合うおつまみカルシウムの多い食品の料理生姜(新生姜)大根
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