里芋と鯖缶の旨煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鯖の水煮缶 1缶
- 里芋(大) 4個
- ☆水 200cc
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
- ☆鯖の水煮汁 1缶分
- ☆醤油 小さじ2
- ☆酒 小さじ2
- ☆みりん 小さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ1/2
作り方
- 1 里芋の皮を剥いて乱切りにカットしておきます。
- 2 鯖の水煮と水煮汁を分けておきます。
- 3 鍋に☆を混ぜ、里芋を入れます。
- 4 アルミホイルを被せて加熱し、沸いたら中火で15分煮ます。
- 5 里芋に旨味を染み込ませたら、鯖の水煮を軽くほぐして入れます。
- 6 水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。
- 7 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。また鯖缶にも塩分が含まれているので味付けは若干薄味にしておきましょう。
- レシピID:1850018568
- 公開日:2021/01/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません