里芋と鯖缶の旨煮 レシピ・作り方

里芋と鯖缶の旨煮
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
里芋はガラクタン、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、血中コレステロール値低下、免疫力向上、高血圧予防、肥満予防、便秘解消の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 里芋(大) 4個
  • ☆水 200cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
  • ☆鯖の水煮汁 1缶分
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥いて乱切りにカットしておきます。
  2. 2 鯖の水煮と水煮汁を分けておきます。
  3. 3 鍋に☆を混ぜ、里芋を入れます。
  4. 4 アルミホイルを被せて加熱し、沸いたら中火で15分煮ます。
  5. 5 里芋に旨味を染み込ませたら、鯖の水煮を軽くほぐして入れます。
  6. 6 水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。
  7. 7 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。また鯖缶にも塩分が含まれているので味付けは若干薄味にしておきましょう。

  • レシピID:1850018568
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋カルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかずさば缶
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る