簡単とろうま!! 里芋の煮っころがし レシピ・作り方

簡単とろうま!! 里芋の煮っころがし
  • 約30分
  • 300円前後
新米主婦りえママ
新米主婦りえママ
調味料を入れて、煮込むだけ!!!
簡単とろうまの里芋煮っころがしです。

材料(2~3人分)

  • 里芋 1袋
  • 適量
  • ※水 適量
  • ※かつおだし 小さじ1
  • ※砂糖 大さじ3
  • ※醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥く。
    一口サイズに切り、ボウルに入れて塩をまぶした後に水洗いする。

    ※塩で洗うとふきこぼれ防止になります。
  2. 2 小鍋に里芋を入れて、水をひたひたに注ぐ。

    ※水から火にかけます。
  3. 3 沸騰したら、※の調味料を全て入れて、落し蓋(クッキングシート)をする。弱火にして20分位煮る。
  4. 4 煮汁が少なくなって、鍋底に少し残るくらいになったら、火を止める。

    冷めて味がしみるまで待ったら、出来上がり♪

きっかけ

とろとろの煮っころがしが急に食べたくなって、作りました☆

おいしくなるコツ

◎落し蓋をしたときに、ふきこぼれないように注意です。

  • レシピID:1240000995
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 煮物 煮っころがし
料理名
里芋の煮っころがし
新米主婦りえママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(226件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2024/01/08 07:43
    簡単とろうま!! 里芋の煮っころがし
    里芋は煮っころがしが一番おいしいですね◎
  • いかにも
    いかにも
    2023/12/03 18:14
    簡単とろうま!! 里芋の煮っころがし
    ホクホク美味しくいただきました
  • wataru1988kuma
    wataru1988kuma
    2023/11/10 19:44
    簡単とろうま!! 里芋の煮っころがし
    小鍋がなくて大鍋で作りました。
    水が多くなったので、調味料を3倍いれたら美味しくできました
    作り方が見やすくて料理が苦手な自分にもできて大満足です。
  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2023/03/25 09:53
    簡単とろうま!! 里芋の煮っころがし
    簡単なのにとっても美味しく出来ました♪里芋の煮物大好きなのですが、中々ピッタリの味付けにならなくて困っていました。薄味なのにしっかりした味付けで嬉しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る