簡単とろうま!! 里芋の煮っころがし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 里芋 1袋
- 塩 適量
- ※水 適量
- ※かつおだし 小さじ1
- ※砂糖 大さじ3
- ※醤油 大さじ1.5
作り方
-
1
里芋の皮を剥く。
一口サイズに切り、ボウルに入れて塩をまぶした後に水洗いする。
※塩で洗うとふきこぼれ防止になります。 -
2
小鍋に里芋を入れて、水をひたひたに注ぐ。
※水から火にかけます。 - 3 沸騰したら、※の調味料を全て入れて、落し蓋(クッキングシート)をする。弱火にして20分位煮る。
-
4
煮汁が少なくなって、鍋底に少し残るくらいになったら、火を止める。
冷めて味がしみるまで待ったら、出来上がり♪
きっかけ
とろとろの煮っころがしが急に食べたくなって、作りました☆
おいしくなるコツ
◎落し蓋をしたときに、ふきこぼれないように注意です。
- レシピID:1240000995
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の煮っころがし
レポートを送る
226 件
つくったよレポート(226件)
-
c.bunny2024/01/08 07:43里芋は煮っころがしが一番おいしいですね◎
-
いかにも2023/12/03 18:14ホクホク美味しくいただきました
-
wataru1988kuma2023/11/10 19:44小鍋がなくて大鍋で作りました。
水が多くなったので、調味料を3倍いれたら美味しくできました
作り方が見やすくて料理が苦手な自分にもできて大満足です。 -
chiharu-mama2023/03/25 09:53簡単なのにとっても美味しく出来ました♪里芋の煮物大好きなのですが、中々ピッタリの味付けにならなくて困っていました。薄味なのにしっかりした味付けで嬉しかったです♪
簡単とろうまの里芋煮っころがしです。