海老と帆立の味噌煮込みうどん レシピ・作り方

海老と帆立の味噌煮込みうどん
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
帆立はタンパク質、タウリン、カリウム、ビタミンB12、亜鉛、葉酸が含まれ、疲労回復、肝機能改善、高血圧予防、貧血予防、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • うどん(茹で) 1袋
  • 海老 2尾
  • ベビー帆立 5個
  • 椎茸 1本
  • 人参 1cmの輪切り2枚
  • 白葱 1/2本
  • 油揚げ 1/2枚
  • 蒲鉾 薄切り3枚
  • ★水 250cc
  • ★顆粒昆布だし 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆赤味噌 大さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • 1個

作り方

  1. 1 油揚げを1cm幅にカットしておきます。
  2. 2 人参のを花の型抜きでくりぬき、椎茸の石づきを切り落として飾り切りにしておきます。
  3. 3 白葱を斜め切りにカットしておきます。
  4. 4 海老の背わたを取り除いておきます。
  5. 5 一人用の土鍋に★を混ぜて加熱します。
  6. 6 沸いたら、海老、ベビー帆立、人参、椎茸、油揚げを入れて軽く煮たたせます。
  7. 7 ☆を加えて混ぜ合わせます。
  8. 8 うどんを入れて軽く混ぜます。
  9. 9 白葱、蒲鉾をのせます。
  10. 10 蓋をして中火で3分煮込みます。
  11. 11 3分煮込んだら、具を並べ直し、卵を落として完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

海老と帆立から出汁が取れ美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850018561
  • 公開日:2021/04/10
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カテゴリ
煮込みうどんしいたけ油揚げホタテむきえび
○じゅん◎たま♪○
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