アク抜きがポイントの丁寧なぜんざい レシピ・作り方

アク抜きがポイントの丁寧なぜんざい
  • 1時間以上
  • 500円前後
aobanoron
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時間がある寒い日は、ことこと煮込むゆっくり丁寧に作るぜんざいを

材料(10人分)

  • あずき 200g
  • 水(茹でこぼし用) 1000ml
  • 水(煮込み用) 1000ml
  • はちみつ 150g
  • 小さじ3分の1

作り方

  1. 1 あずきを軽く洗い鍋にうつし、水を1000mlいれ強火にかけます。
  2. 2 沸騰したら弱火にし、5分ほどコトコト煮ます。どんどんあずきの色がでてきます。
  3. 3 5分経ったら火を止め、蓋をして1時間ほど蒸らします。
    小豆がふっくらします。
  4. 4 1時間後、茹で湯をすべて捨てあらためて、改めて新しい水から茹でます。
  5. 5 鍋に小豆をうつし、水を1000ml入れ90分弱火でコトコト煮ます。
    灰汁は都度とってください。
  6. 6 小豆がやわらかくなったら、はちみつ150g入れ塩を入れて軽く混ぜたらできあがりです。
  7. 7 水がなくなりそうであれば、つど足してもらって大丈夫です。
    はちみつがない場合は砂糖でもラカントでもできます。

きっかけ

小豆本来の甘味をだす、丁寧な作り方をやってみたかったので

おいしくなるコツ

1度1時間ほど蒸らす時間をとることです。

  • レシピID:1850018435
  • 公開日:2021/01/16
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カテゴリ
ぜんざい
料理名
ゆっくり丁寧に作るぜんざい
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2022/01/27 22:41
    アク抜きがポイントの丁寧なぜんざい
    いつもより美味しく出来上がりました(^o^)レシピありがとうございます♪

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