白菜と豆腐の牛汁 レシピ・作り方

白菜と豆腐の牛汁
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
白菜は、ビタミンC、食物繊維、カリウム、イソチオシアネートが豊富に含まれ、免疫力向上、高血圧予防、癌予防、整腸作用の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 牛こま肉 200g
  • 白菜 4枚
  • 椎茸 2本
  • 絹豆腐 1丁(250g)
  • ニンニク 2片
  • ☆水 1リットル
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★塩 小さじ1と小さじ1/3
  • 柚子の皮 少量×4

作り方

  1. 1 牛こま肉を軽く湯通しして、アクを洗い流して水をよく切っておきます。
  2. 2 白菜を縦半分に切り分け、2cm幅にカットしておきます。
  3. 3 椎茸の石づきを切り落とし、石づきの根元を切り捨て、椎茸と石づきを薄切りにカットしておきます。
  4. 4 ニンニクに切れ込みを入れておきます。
  5. 5 絹豆腐を賽の目に切り分けておきます。
  6. 6 鍋に☆、白菜、椎茸、石づき、ニンニクを入れて加熱します。
  7. 7 沸いたらアクを取り除きます。
  8. 8 アクを取り除いたら★を加えて混ぜます。
  9. 9 湯通しした牛こま肉を加えて混ぜます。
  10. 10 絹豆腐を加えます。
  11. 11 豆腐を崩さないように注意して、オタマの裏で混ぜ、絹豆腐に火が通ったら、器に盛り付け、柚子の皮を添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

牛こま肉は湯通ししておくことで臭みが抜け、出汁が濁らず上品に仕上がります。また椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850018253
  • 公開日:2021/01/10
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カテゴリ
その他の汁物お疲れ気味の方絹ごし豆腐白菜牛小間肉・切り落とし肉
○じゅん◎たま♪○
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