五色雑煮 レシピ・作り方

五色雑煮
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ほうれん草は、ビタミンC、βカロテン、ミネラルが豊富に含まれ、抗発癌作用、免疫力向上、高血圧予防、美容の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 切り餅 2個
  • ほうれん草 4株
  • 人参 厚み1cmの薄切り×2
  • 大根 厚み1cmの薄切り×2
  • 椎茸(小) 2本
  • 錦糸玉子 卵1個分
  • ☆水 500cc
  • ☆顆粒鰹だし 小さじ1/2
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 人参と大根を型抜きでくりぬきます。
  2. 2 飾り切りにします。
  3. 3 椎茸の石づきを切り落とし、飾り切りにします。
  4. 4 鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かして、ほうれん草の根元から浸します。
  5. 5 全体を浸して軽く茹でます。
  6. 6 軽く茹でたら水洗いをして、絞って水抜きをして、根元を切り落とし4cm幅に切り分け、2等分に分けておきます。
  7. 7 鍋に☆、大根、人参、椎茸を入れて沸いたら5分加熱します。
  8. 8 トースターで切り餅を焼いておきます。
  9. 9 5分茹でたら、ほうれん草を浸して軽く温めます。
  10. 10 器にほうれん草を盛り付けます。
  11. 11 出汁を注いで、具を盛り付け、焼き餅を添えて完成です。

きっかけ

このレシピは楽天レシピでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850018092
  • 公開日:2021/01/01
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カテゴリ
お雑煮しいたけ大根にんじんほうれん草
○じゅん◎たま♪○
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