鮭の塩昆布雑炊 レシピ・作り方

鮭の塩昆布雑炊
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鮭はEPA.DHA、アスタキサンチンが含まれ、抗酸化作用、動脈硬化の予防、老化防止、免疫力向上、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2杯
  • 塩鮭の切り身 1切れ
  • 米油 小さじ1
  • 溶き卵 1個分
  • ☆水 600cc
  • ☆酒 小さじ2
  • 塩昆布 大さじ2
  • ゴマ ひとつまみ×2
  • 刻みネギ(小口) 2本分

作り方

  1. 1 フライパンに米油を熱して塩鮭を焼きます。
  2. 2 塩鮭が焼けたら、皮と骨を取り除いてほぐしておきます。
  3. 3 鍋に☆とご飯を入れて加熱します。
  4. 4 沸いたら塩鮭、塩昆布を加えて軽く混ぜます。
  5. 5 塩鮭と塩昆布の旨味をご飯に吸わせます。
  6. 6 ご飯に旨味を吸わせたら、溶き卵を回しかけます。
  7. 7 卵が半熟になったら軽く混ぜます。
  8. 8 器に盛り付け、ゴマを散らして、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

塩鮭と塩昆布の旨味と塩味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850018028
  • 公開日:2020/12/27
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カテゴリ
雑炊お疲れ気味の方朝食の献立(朝ごはん)塩昆布塩鮭
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