大根の鶏そぼろ煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 大根 1/4本
- 鶏挽肉(もも) 150g
- ☆水 250cc
- ☆和風顆粒だし 小さじ1/2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆おろし生姜 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 水.大さじ2、片栗粉.大さじ1
- 刻みネギ 1本分
作り方
- 1 大根の表面をよく洗い、縦4等分に切り分け、一口サイズの乱切りにカットします。
- 2 耐熱皿に大根を入れて、ふんわりとラップをしてレンジで5分加熱します。(レンジは600W)
- 3 フライパンに☆を混ぜて加熱します。
- 4 沸いたら大根の皮面を下にして入れます。
- 5 蓋をして中火で5分煮込みます。
- 6 5分煮込んだら、鶏挽肉を加えます。
- 7 大根の中心に菜箸で穴を開け、味を馴染ませながら5分煮ます。
- 8 5分煮たら水溶き片栗粉を加えます。
- 9 とろみが付いたら器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
皮付き大根でも美味しく召し上がれます。大根はレンジで加熱することで栄養が流出せず、味が馴染みやすくなります。
- レシピID:1850017892
- 公開日:2021/01/23
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