豚肉と小松菜のあんかけ丼 レシピ・作り方

豚肉と小松菜のあんかけ丼
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
小松菜は緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、全ビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、鉄分、Caは、ほうれん草以上含まれていると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜を根元から折り、ざく切りにカットして、茎と葉に別けておきます。
  2. 2 人参を細切りにカットしておきます。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱して、強火で豚こま肉を炒めます。
  5. 5 塩コショウを振って炒めます。
  6. 6 豚こま肉の色が変わったら、小松菜の茎、人参を加えて炒めます。
  7. 7 軽く炒めたら、小松菜の葉を加えます。
  8. 8 小松菜の葉がしんなりしたら、☆をよく混ぜて流し入れます。
  9. 9 混ぜて軽く煮立たせ、とろみが付いたら、器にご飯と具を盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

強火でサッと炒めることで食感よく美味しく仕上がります。簡単に作れて栄養をバランスよく摂取できます。

  • レシピID:1850017794
  • 公開日:2021/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりビタミンの多い食品の料理ごま油小松菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2023/04/10 17:02
    豚肉と小松菜のあんかけ丼
    簡単で、美味しかったです。
    ご馳走サマでした〜
  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2021/01/15 11:17
    豚肉と小松菜のあんかけ丼
    彩りが良くて、美味しくて、とても食べやすかったです。
    (〃^〇^〃)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る