[材料2種]ホットクックで作る醤油麹 レシピ・作り方

[材料2種]ホットクックで作る醤油麹
  • 1時間以上
  • 300円前後
aobanoron
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ホットクックでも常温でも材料まぜるだけで簡単に万能調味料ができます!お肌にも腸にもいいのでぜひ生活に取り入れてみてください

材料(500ℊ人分)

  • 米こうじ 200ℊ
  • 醤油 200ml
  • 100ml

作り方

  1. 1 乾燥米こうじを手で適当な大きさにばらします。できるだけ細かくばらします。素手で大丈夫です。
  2. 2 ホットクックのうち鍋にクッキングシートを敷いて、そこにばらした米こうじ、醤油、水をいれてまぜます。
  3. 3 ホットクックのメニューでしょうゆ麹を選択しスタートすればOK。まぜ技ユニットが必要になります。

    約6時間ででき上ります。
  4. 4 ホットクックがなくても煮沸消毒したガラス瓶(例:WECK)に材料入れまぜ室内(秋・冬推奨)に放置。
    1日1回まぜるといいです。
    1週間後には万能調味料として使えます。

きっかけ

ホットクックを買ったので以前より興味のあったしょうゆ麹を自家製で作ってみたく挑戦。 あまりの簡単さと美味しさと汎用性に無限ループで作っています。

おいしくなるコツ

日が経つほどトロッととろみを増して熟成感があり旨味がまします。 気が付いたときに混ぜることが大事です。

  • レシピID:1850017633
  • 公開日:2020/12/03
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カテゴリ
醤油麹
関連キーワード
こうじ 腸活 美肌 ホットクック
料理名
万能調味料のしょうゆ麹
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