砂糖と塩だけ!簡単すぎる鶏ハム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 250〜300g
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ2
作り方
-
1
胸肉を観音開きにします。
この時点で砂糖、塩を用意しておきます。
皮は使わないのではいでおきましょう。 - 2 砂糖、塩を裏表に馴染ませます。
-
3
くるくる丸めてサランラップで包みます。
輪ゴムを均等につけます。
ムッチムチの赤ちゃんの腕みたいに。笑
アイラップに入れて1日冷蔵庫で休ませます。 -
4
沸騰した水に3を入れます。
アイラップに入れたままドボン。
20分間火にかけます。
弱火でOK。 -
5
その後お湯がぬるくなるまで放置。
私は毎回1時間ほど入れておきます。 -
6
一晩冷蔵庫で休ませます。
お好きなサイズにカットして完成!
そのまま食べてもサラダに入れてもOK!
私はネギだれで食べるのが大好きです。
ネギだれレシピも是非ご覧ください! -
7
ネギダレレシピ↓
ID:1850017528
きっかけ
鶏ハム大好物なので。
おいしくなるコツ
マジックソルトや塩麹、ブラックペッパーなど色々試しましたが、塩、砂糖だけがシンプルで美味しいです。 シンプルな方がサラダにしたり、タレやソースに使いやすいです。
- レシピID:1850017610
- 公開日:2020/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉300円前後の節約料理
- 料理名
- 鶏ハム
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