親鳥もつ煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 玉、ひもを切り分けます。
- 2 ひもを軽く湯通しします。
- 3 ひもを食べやすい大きさに切り分け、水洗いをして水気を切っておきます。
- 4 鶏レバーとハツを切り分けます。
- 5 鶏レバーを食べやすい大きさに切り分けます。
- 6 カットした面の鶏レバーの血をよく洗い流します。
- 7 ハツを縦に切れ込みを入れます。
- 8 内部の血をよく洗い流して、脂身を削ぎ落とします。
- 9 親鳥の余分な脂身を取り除き、食べやすい大きさで細切りにカットしておきます。
- 10 鍋に☆を入れて加熱します。
- 11 沸いたら、鶏レバー、ハツ、親鳥、★を入れて、軽く混ぜ、生姜を散らします。
- 12 アルミホイルを被せて、中火で5分煮込みます。
- 13 5分煮込んだら、アルミホイルを取り外し、玉、ひもを加えて、軽く混ぜます。
- 14 再度、アルミホイルを被せて、中火で10分煮込みます。
- 15 10分煮込んだら、アルミホイルを取り外し、混ぜながら、水分が若干残る程度まで煮ます。
- 16 水分を飛ばしたら器に盛り付け、山椒を振り、刻みネギを添えて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
親鳥を加えることで、親鳥ならではの旨味とコクで美味しく仕上がります。
- レシピID:1850017195
- 公開日:2020/11/07
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