親鳥もつ煮 レシピ・作り方

親鳥もつ煮
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏もつは、ビタミンA、B群、C、K、ミネラル、アミノ酸、葉酸が含まれ、生活習慣病予防、アンチエイジング、貧血予防、疲労回復、美容の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 親鳥(もも肉) 1枚
  • 玉ひも 200g
  • 鶏レバー 250g
  • ☆酒 100cc
  • ☆みりん 100cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ3
  • ★輪切り唐辛子 少々
  • 生姜(千切り) 1片分
  • 山椒(粉末) 適量×2
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 玉、ひもを切り分けます。
  2. 2 ひもを軽く湯通しします。
  3. 3 ひもを食べやすい大きさに切り分け、水洗いをして水気を切っておきます。
  4. 4 鶏レバーとハツを切り分けます。
  5. 5 鶏レバーを食べやすい大きさに切り分けます。
  6. 6 カットした面の鶏レバーの血をよく洗い流します。
  7. 7 ハツを縦に切れ込みを入れます。
  8. 8 内部の血をよく洗い流して、脂身を削ぎ落とします。
  9. 9 親鳥の余分な脂身を取り除き、食べやすい大きさで細切りにカットしておきます。
  10. 10 鍋に☆を入れて加熱します。
  11. 11 沸いたら、鶏レバー、ハツ、親鳥、★を入れて、軽く混ぜ、生姜を散らします。
  12. 12 アルミホイルを被せて、中火で5分煮込みます。
  13. 13 5分煮込んだら、アルミホイルを取り外し、玉、ひもを加えて、軽く混ぜます。
  14. 14 再度、アルミホイルを被せて、中火で10分煮込みます。
  15. 15 10分煮込んだら、アルミホイルを取り外し、混ぜながら、水分が若干残る程度まで煮ます。
  16. 16 水分を飛ばしたら器に盛り付け、山椒を振り、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

親鳥を加えることで、親鳥ならではの旨味とコクで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850017195
  • 公開日:2020/11/07
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カテゴリ
鶏レバービールに合うおつまみお疲れ気味の方ビタミンの多い食品の料理鶏もも肉
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