安納芋の生姜豚汁 レシピ・作り方

安納芋の生姜豚汁
  • 約30分
林とうや
林とうや
これから寒くなる季節。
安納芋と生姜を入れた甘くて温まる豚汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 1.安納芋、里芋、木綿豆腐を一口大に切ります
    2.人参、大根を銀杏切り
    3.蒟蒻は食べやすい大きさに切ります
    4.ささがきごぼうは流水しザルにあげておきます
    5.生姜は千切り
  2. 2 1.豚肉、ささがきごぼう、蒟蒻を炒めます
    2.水を入れ、大根、人参、里芋、安納芋をいれます
    3.沸騰したら、木綿豆腐、だしの素をいれ野菜が柔らかくなるまで中火で煮ます
  3. 3 1.野菜が柔らかくなったら味噌を入れて一煮立ち。
    2.最後に千切りの生姜をいれ、お好みでネギを散らして完成です。

きっかけ

近所の年配の方が、味噌汁に生姜をたっぷり入れているのを聞き、大好きな豚汁に入れてみました。

おいしくなるコツ

サツマイモは必須です。甘味が出ます。

  • レシピID:1850017091
  • 公開日:2020/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁生姜(新生姜)さつまいもの味噌汁
林とうや
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る