安納芋の生姜豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
1.安納芋、里芋、木綿豆腐を一口大に切ります
2.人参、大根を銀杏切り
3.蒟蒻は食べやすい大きさに切ります
4.ささがきごぼうは流水しザルにあげておきます
5.生姜は千切り -
2
1.豚肉、ささがきごぼう、蒟蒻を炒めます
2.水を入れ、大根、人参、里芋、安納芋をいれます
3.沸騰したら、木綿豆腐、だしの素をいれ野菜が柔らかくなるまで中火で煮ます -
3
1.野菜が柔らかくなったら味噌を入れて一煮立ち。
2.最後に千切りの生姜をいれ、お好みでネギを散らして完成です。
きっかけ
近所の年配の方が、味噌汁に生姜をたっぷり入れているのを聞き、大好きな豚汁に入れてみました。
おいしくなるコツ
サツマイモは必須です。甘味が出ます。
- レシピID:1850017091
- 公開日:2020/10/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
安納芋と生姜を入れた甘くて温まる豚汁です。