秋茄子と舞茸のボロネーゼ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 秋茄子のヘタをむしって、先端を切り落とし、縦半分に切り分けます。
- 2 秋茄子を5ミリ幅の半月切りにカットしておきます。
- 3 舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
- 4 人参を微塵切りにカットしておきます。
- 5 フライパンを熱して、合挽き肉を塊のまま入れ、塩コショウ、ナツメグを振って焼きます。
- 6 軽く焼き目が付いたら、ひっくり返し、脂を拭き取ります。
- 7 両面焼けたら、赤ワインを振って酸味を飛ばします。
- 8 酸味を飛ばしたら、蓋をして1分蒸し焼きにします。
- 9 別のフライパンを熱して、秋茄子を入れてオリーブオイルを回しかけます。
- 10 秋茄子にオリーブオイルを馴染ませたら、舞茸を加えます。
- 11 軽く炒めたら人参を加えます。
- 12 混ぜ合わせて軽く炒めたら、カットトマトを加えます。
- 13 混ぜ合わせて塩を振って味付けをします。
- 14 焼いた合挽き肉を赤ワインごとフライパンに移します。
- 15 合挽き肉を軽くほぐして、ローリエをのせます。
- 16 蓋をして弱火で10分煮込みます。
- 17 鍋に湯を沸かして、タリアテッレを記載している時間で茹でます。
- 18 タリアテッレが茹であがったらザルにあげて湯切りをします。
- 19 具を10分煮込んだら、ローリエを取り除き、ブラックペッパーを振って軽く混ぜ合わせます。
- 20 タリアテッレをフライパンに移します。
- 21 具と絡ませます。
- 22 絡ませたら、器に盛り付け、パルメザンチーズを振りかけ、刻みパセリを散らして完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
旨味が染み込んだ秋茄子ならではのトロトロ食感で美味しく召し上がれます。5~8、9~13は同時進行で行って下さい。
- レシピID:1850017049
- 公開日:2020/10/25
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