牛肉と青梗菜のピビンバ炒飯 レシピ・作り方

牛肉と青梗菜のピビンバ炒飯
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
青梗菜に含まれるβ-カロテンはピーマンの6倍と非常に多く含まれ、体内に入るとビタミンAに変わり、免疫力向上、毛髪育成、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ご飯 1合分
  • 牛こま肉 100g
  • 青梗菜 1株
  • 人参 1/6本
  • 塩コショウ 各少々
  • 胡麻油 小さじ2
  • ★卵 1個
  • ★塩 少々
  • ★みりん 小さじ1
  • ☆コチュジャン 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ゴマ ひとつまみ×2
  • 刻み海苔 ひとつまみ×2

作り方

  1. 1 青梗菜を根元から折ります。
  2. 2 青梗菜を1cm幅にカットして、茎と葉に分けておきます。
  3. 3 人参を細切りにカットしておきます。
  4. 4 ★を混ぜ合わせておきます。
  5. 5 ☆を混ぜ合わせておきます。
  6. 6 中華鍋、又はフライパンに胡麻油を熱して、★を入れて卵を軽く混ぜて炒めます。
  7. 7 半熟状に炒めたら中華鍋から取り出しておきます。
  8. 8 そのまま中華鍋を熱して、牛こま肉を炒めます。
  9. 9 牛こま肉の色が変わったら、人参、青梗菜の茎を加えます。
  10. 10 塩コショウを振って軽く炒めます。
  11. 11 軽く炒めたら青梗菜の葉を加えて軽く炒めます。
  12. 12 ☆を加えます。
  13. 13 混ぜ合わせて軽く炒めます。
  14. 14 ご飯を投入します。
  15. 15 混ぜ合わせながらご飯を炒めます。
  16. 16 ご飯に味を馴染ませたら、炒めた卵を中華鍋に戻します。
  17. 17 混ぜ合わせて軽く炒めます。
  18. 18 器に盛り付け、ゴマを散らして、刻み海苔を添えたら完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

青梗菜は軽く炒めることで食感よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850017010
  • 公開日:2020/11/07
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カテゴリ
その他のチャーハンごま油コチュジャンチンゲン菜牛小間肉・切り落とし肉
○じゅん◎たま♪○
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