油揚げと舞茸の大根味噌汁 レシピ・作り方

油揚げと舞茸の大根味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
舞茸は、β-グルカンが含まれており、感染症予防の効能や、ビタミンB群、ビタミンDも含まれ血糖値低下、免疫力向上、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 油揚げ 1/2枚
  • 舞茸 1/2パック
  • 大根 4cm
  • ☆水 400cc
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ2
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 大根を短冊切りにカットしておきます。
  2. 2 油揚げを1cm幅にカットしておきます。
  3. 3 舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
  4. 4 鍋に☆、大根、舞茸を入れて加熱します。
  5. 5 沸いたら2分茹でます。
  6. 6 2分茹でたら、油揚げを加えて2分茹でます。
  7. 7 2分茹でたら火を止め、味噌を混ぜ合わせて、器に盛り付け、刻みネギを添えたら完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

最近の研究では、油揚げを油抜きしない方が、より多くの栄養分を摂取できると言われています。

  • レシピID:1850016966
  • 公開日:2021/01/17
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カテゴリ
大根の味噌汁カルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理まいたけ油揚げ
○じゅん◎たま♪○
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つくったよレポート(1件)

  • tama⭐︎
    tama⭐︎
    2022/11/19 11:47
    油揚げと舞茸の大根味噌汁
    好きな組合せで舞茸の旨味がプラスされてとても美味しかったです(*^^*) 油揚げの油抜き勉強になりました! ご馳走さまでした♪

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