青梗菜と豆腐の中華スープ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 青梗菜を根元から折ります。
- 2 青梗菜をざく切りにカットして、茎と葉に別けておきます。
- 3 椎茸の石づきを切り落とし、椎茸を薄切りにカットしておきます。
- 4 石づきの根元を切り捨て、石づきを薄切りにカットしておきます。
- 5 絹豆腐を賽の目にカットしておきます。
- 6 鍋に☆を混ぜ合わせ、青梗菜の茎、椎茸、石づきを入れて加熱します。
- 7 沸いたらアクを取り除きます。
- 8 アクを取り除いたら、絹豆腐を加えます。
- 9 沸騰したら、青梗菜の葉を加え、胡麻油を回しかけます。
- 10 青梗菜の葉がしんなりしたら、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。
- 11 とろみがついたら、器に盛り付け、ゴマを散らして完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
椎茸と干しエビを加えることで、旨味が増して美味しく仕上がります。
- レシピID:1850016962
- 公開日:2020/11/15
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料理修行中たけちゃん2020/11/19 14:58丁寧なレシピありがとうございました。とてもわかりやすいレシピでした。とてもあったまるいい味付けになりました。感謝です。