秋鮭の和風ソテー・きのこ餡掛け レシピ・作り方

秋鮭の和風ソテー・きのこ餡掛け
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
シメジは、ビタミンB群、D、カリウム、食物繊維が含まれ血糖値低下、肝機能改善、免疫力向上、高血圧予防、骨粗鬆症予防、美容の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 秋鮭の切り身 2切れ
  • 塩コショウ 各少々
  • 薄力粉 小さじ2
  • 有塩バター 15g
  • しめじ 1袋
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 水.大さじ1、片栗粉.小さじ1
  • 刻みネギ(小口) 2本分

作り方

  1. 1 シメジの石づきを切り落として、ほぐしておきます。
  2. 2 秋鮭の切り身に塩コショウを振ります。
  3. 3 薄力粉をまぶします。
  4. 4 フライパンにバターを熱します。
  5. 5 秋鮭の皮面を下にしてソテーします。
  6. 6 フライパンのアールを利用して側面をソテーします。
  7. 7 皮面に焼き目が付いたら、ひっくり返して裏面をソテーします。
  8. 8 両面焼けたら器に盛り付けておきます。
  9. 9 そのまま、バターが残ったフライパンを再加熱して、シメジをソテーします。
  10. 10 シメジがしんなりするまでソテーします。
  11. 11 シメジがしんなりしたら☆を加えます。
  12. 12 軽く煮詰めます。
  13. 13 軽く煮詰めたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  14. 14 餡掛けを秋鮭の上に盛り付け、刻みネギを散らしたら完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

バターで焼き上げることで風味よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850016926
  • 公開日:2020/12/13
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カテゴリ
白鮭(秋鮭)カルシウムの多い食品の料理簡単夕食500円前後の節約料理しめじ
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つくったよレポート(1件)

  • S_AND_S
    S_AND_S
    2021/04/11 12:24
    秋鮭の和風ソテー・きのこ餡掛け
    バターで焼くとコクがひと味違いますね!

    鮭とシメジという通年で手に入る食材でとても美味しい一品が出来たので、鮭のレシピのバリエーションが増えました♪

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