秋鮭の和風ソテー・きのこ餡掛け レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 秋鮭の切り身 2切れ
- 塩コショウ 各少々
- 薄力粉 小さじ2
- 有塩バター 15g
- しめじ 1袋
- ☆水 100cc
- ☆醤油 小さじ2
- ☆みりん 小さじ2
- ☆酒 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- 水溶き片栗粉 水.大さじ1、片栗粉.小さじ1
- 刻みネギ(小口) 2本分
作り方
- 1 シメジの石づきを切り落として、ほぐしておきます。
- 2 秋鮭の切り身に塩コショウを振ります。
- 3 薄力粉をまぶします。
- 4 フライパンにバターを熱します。
- 5 秋鮭の皮面を下にしてソテーします。
- 6 フライパンのアールを利用して側面をソテーします。
- 7 皮面に焼き目が付いたら、ひっくり返して裏面をソテーします。
- 8 両面焼けたら器に盛り付けておきます。
- 9 そのまま、バターが残ったフライパンを再加熱して、シメジをソテーします。
- 10 シメジがしんなりするまでソテーします。
- 11 シメジがしんなりしたら☆を加えます。
- 12 軽く煮詰めます。
- 13 軽く煮詰めたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
- 14 餡掛けを秋鮭の上に盛り付け、刻みネギを散らしたら完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
バターで焼き上げることで風味よく美味しく仕上がります。
- レシピID:1850016926
- 公開日:2020/12/13
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つくったよレポート(1件)
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S_AND_S2021/04/11 12:24バターで焼くとコクがひと味違いますね!
鮭とシメジという通年で手に入る食材でとても美味しい一品が出来たので、鮭のレシピのバリエーションが増えました♪