中華風☆ニラだれ冷奴 レシピ・作り方

中華風☆ニラだれ冷奴
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ニラはアリシンが豊富に含まれ、疲労回復、滋養強壮、免疫力向上、癌予防、血栓予防、血行促進の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 2丁(150g×2)
  • ニラ 3株
  • 干しエビ 大さじ1
  • 卵黄 2個
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆コチュジャン 小さじ1
  • ☆黒酢 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/3
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆胡麻油 小さじ2
  • ☆胡椒 少々
  • ゴマ ひとつまみ×2

作り方

  1. 1 ニラの根元を切り落とし、粗微塵切りにカットします。
  2. 2 小皿に☆を混ぜ合わせます。
  3. 3 小皿に、ニラ、干しエビを加えます。
  4. 4 混ぜ合わせて、2等分に分けます。
  5. 5 器に絹豆腐を盛り付け、ニラダレをのせて、中央に卵黄を落とし、ゴマを散らして完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

卵黄を加えることで美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850016908
  • 公開日:2020/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐干しエビお疲れ気味の方ごま油にら
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る