鰹のコチュマヨ丼 レシピ・作り方

鰹のコチュマヨ丼
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鰹は不飽和脂肪酸、DHA・EPA、Caが豊富に含まれ、脳の活性化、血栓予防、血中コレステロール値低下、中性脂肪低下、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ボウルに☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 胡瓜を1cmの角切りにカットしておきます。
  3. 3 フライパンを熱して鰹のタタキの表面を強火で炙って水分を飛ばします。
  4. 4 炙ったら鰹のタタキを2cmの角切りにカットします。
  5. 5 ボウルに鰹のタタキ、胡瓜を入れます。
  6. 6 混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  7. 7 器にご飯を盛り付け、その上に具をのせて、ゴマ、刻み海苔を散らして、ミニトマトを添えたら完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

鰹のタタキは軽く炙ることで香ばしく仕上がります。

  • レシピID:1850016831
  • 公開日:2020/10/31
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カテゴリ
その他のどんぶりカルシウムの多い食品の料理コチュジャンきゅうりかつお
○じゅん◎たま♪○
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