真鰯と椎茸の煮付け レシピ・作り方

真鰯と椎茸の煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鰯は、たんぱく質、EPA・DHA、Ca、ビタミンB群が豊富に含まれ、動脈硬化予防、血栓予防、骨粗鬆症予防、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 真鰯(調理済み) 5尾
  • 椎茸 4本
  • 生姜 薄切り6枚
  • 鷹の爪 2本
  • ☆水 200cc
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酢 小さじ2

作り方

  1. 1 真鰯を水洗いをして腹の部分の血を拭き取っておきます。
  2. 2 椎茸の石づきを切り落とします。
  3. 3 椎茸を4等分に切り分けておきます。
  4. 4 石づきの根元を切り捨て、石づきを薄切りにカットしておきます。
  5. 5 生姜を細切りにカットしておきます。
  6. 6 フライパンに☆と石づきを入れて加熱します。
  7. 7 沸いたら、真鰯、椎茸、鷹の爪、生姜を入れます。
  8. 8 アルミホイルを被せて、弱火で20分煮込みます。
  9. 9 煮込んだら、型崩れに注意して器に盛り付けたら完成です。

きっかけ

このレシピは楽天レシピでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850016823
  • 公開日:2020/10/10
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