海老とアスパラの塩昆布炒飯 レシピ・作り方

海老とアスパラの塩昆布炒飯
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
アスパラガスにはアスパラギン酸、ルチン、食物繊維が含まれ、疲労回復、スタミナ増強、腎臓や肝臓の機能回復、整腸作用の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ご飯 1合分
  • 海老 8尾
  • アスパラガス 5本
  • ☆卵 1個
  • ☆塩 少々
  • ☆みりん 小さじ1
  • 有塩バター 15g
  • ブラックペッパー 適量
  • 塩昆布 大さじ2

作り方

  1. 1 海老の殻を剥いて、背ワタを取り除きます。
  2. 2 海老を水洗いをして水気をよく拭き取っておきます。
  3. 3 アスパラガスの根元を切り落とし、根元から1/3をピーラーで皮を削ぎます。
  4. 4 3cm幅で斜め切りにカットしておきます。
  5. 5 塩昆布を微塵切りにしておきます。
  6. 6 ☆を混ぜ合わせておきます。
  7. 7 フライパンを熱してバターを入れます。
  8. 8 海老とアスパラを入れて炒めます。
  9. 9 海老の色が変わったら、具を端に寄せて、☆を流し入れ、卵を軽く混ぜます。
  10. 10 ご飯を投入します。
  11. 11 混ぜ合わせて炒めます。
  12. 12 微塵切りにした塩昆布を加えます。
  13. 13 混ぜ合わせて炒め、仕上げにブラックペッパーを振り、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

塩昆布の旨味と塩味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850016755
  • 公開日:2020/09/26
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○じゅん◎たま♪○
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