辛子がアクセント☆れんこんのはさみ焼き レシピ・作り方

辛子がアクセント☆れんこんのはさみ焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
チューブの辛子を使って、ちょっとだけピリッとした仕上がりにしています♪
お弁当にも取り分けられます。

材料(4人分)

  • れんこん 300g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 鶏挽き肉 300g
  • 長ネギ 1本
  • 1個
  • 生姜 小1かけ
  • 塩・ブラックペッパー 適量
  • サラダ油 多目
  • ◯希釈しためんつゆ 80cc
  • ◯砂糖 小さじ1
  • ◯チューブの辛子 5cm程度

作り方

  1. 1 れんこんの皮を剥いて、5mm幅程度の輪切りにする。

    輪切りにしたら、片栗粉と一緒にポリ袋に入れて振って片栗粉をまぶす。

    *手を汚さずに片栗粉がまぶせます。
  2. 2 長ネギをみじん切りにして、ボールに入れる。

    ボールに鶏挽き肉を入れ、生姜をすりおろす。

    卵を割り入れる。

    塩・ブラックペッパーを振り、粘り気が出るまでで捏ねる。
  3. 3 れんこんに②のタネを乗せ、もう1枚のれんこんで挟む。
  4. 4 フライパンに多目にサラダ油を熱して、③の両面を焼いて揚げ焼きにする。
  5. 5 カップに◯印の希釈しためんつゆ・砂糖・チューブの辛子を入れて混ぜてタレを作る。

    タレを④のフライパンに流し入れて煮詰めたら出来上がり!!

きっかけ

夕ごはんのメインに。

おいしくなるコツ

チューブの辛子を使う。

  • レシピID:1850016721
  • 公開日:2020/09/22
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カテゴリ
れんこん鶏ひき肉お弁当のおかず全般
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