舞茸と塩昆布のいりこ飯 レシピ・作り方

舞茸と塩昆布のいりこ飯
  • 約1時間
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
いりこは、DHA.EPA、Ca、イワシペプチド、ビタミンD、鉄分が含まれ、血栓予防、高血圧予防、骨粗鬆症予防、貧血予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 1合
  • 200cc
  • 胡麻油 小さじ2
  • 塩昆布 大さじ2
  • いりこ 10g
  • 舞茸 1/2パック
  • 人参 1/4本

作り方

  1. 1 いりこの頭と内臓を取り除きます。
  2. 2 人参を扇切りにカットします。
  3. 3 舞茸を食べやすい大きさにほぐします。
  4. 4 磨いだ米に、水、胡麻油、塩昆布、いりこを入れて軽く混ぜます。
  5. 5 舞茸、人参を入れて軽く混ぜたら、通常炊飯モードで炊き上がりを待ちます。
  6. 6 炊けたら、軽く混ぜて器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

塩昆布の旨味と塩味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850016643
  • 公開日:2020/09/19
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○じゅん◎たま♪○
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