豚肉と小松菜の味噌炒飯 レシピ・作り方

豚肉と小松菜の味噌炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
小松菜は緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、全ビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、鉄分、Caは、ほうれん草以上含まれていると言われています。

材料(2人分)

  • ご飯 1合
  • 豚こま肉 80g
  • 小松菜 1株
  • 塩コショウ 各少々
  • 胡麻油 小さじ2
  • ☆溶き卵 1個分
  • ☆塩 少々
  • ☆みりん 小さじ1
  • ★味噌 小さじ2
  • ★コチュジャン 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • 刻み海苔 ふたつまみ

作り方

  1. 1 小松菜を1cm幅にカットしておきます。
  2. 2 豚こま肉を細かく刻んでおきます。
  3. 3 小皿に★を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 ☆を混ぜ合わせておきます。
  5. 5 フライパンに胡麻油を熱して、豚こま肉を炒めます。
  6. 6 豚こま肉に火が通ったら、小松菜を加えます。
  7. 7 塩コショウを振って炒めます。
  8. 8 軽く炒めたら、具を端に寄せ、☆を流し入れて卵を軽く混ぜます。
  9. 9 ご飯を投入します。
  10. 10 混ぜ合わせて炒めます。
  11. 11 混ぜ合わせた★を加えます。
  12. 12 混ぜ合わせて炒めたら、器に盛り付け、刻み海苔を添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

味噌と胡麻油の風味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850016528
  • 公開日:2020/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンビタミンの多い食品の料理味噌小松菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kiico
    kiico
    2021/07/02 19:24
    豚肉と小松菜の味噌炒飯
    美味しかったです♪ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る