簡単ピリ辛♡麻婆ナス♪ レシピ・作り方

簡単ピリ辛♡麻婆ナス♪
  • 約30分
ヤスのり子
ヤスのり子
夏野菜の茄子を、たっぷりと使いました♪ピリ辛調味料も簡単に作れるので、ぜひお試しください♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、半分の長さに切ってから、1センチ幅の細切りにします。5分程水に浸して、アクを取ります。
  2. 2 エリンギは、5ミリ角に切ります。
  3. 3 ボウルに、ピリ辛調味料(☆)の材料を入れて、混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、豚ミンチ肉と2のエリンギを入れて、炒めます。肉の色が変わったら、にんにく、生姜、唐辛子を入れて、香りが出るまで炒めます。
  5. 5 4に水気を取った、1の茄子を加えて、サッと炒めます。
  6. 6 3のピリ辛調味料を入れて蓋をして、弱めの中火で5分程炒めます。茄子が柔らかくなったら、蓋を開けて、小口切りにした細ねぎ、酢を入れて中火で3分程炒め混ぜます。
  7. 7 6を器に盛り付けて、できあがりです♡

きっかけ

茄子がたくさんあったので、夕食に使いました♪

  • レシピID:1850016525
  • 公開日:2020/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちびすけ24
    ちびすけ24
    2020/09/12 07:41
    簡単ピリ辛♡麻婆ナス♪
    ナスとピーマンで( ᵕᴗᵕ )ピリ辛でご飯が進みました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る