にんにく味噌の芋煮 レシピ・作り方

にんにく味噌の芋煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
里芋はガラクタン、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、血中コレステロール値低下、免疫力向上、高血圧予防、肥満予防、便秘解消の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 里芋(冷凍) 200g
  • 人参 1/4本
  • ゴボウ 1/4本
  • 白菜 1/8個
  • しめじ 1パック
  • コンニャク 1枚(100g)
  • 塩(コンニャク用) 小さじ1/2
  • 長葱 1本
  • ☆水 800cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ★味噌 大さじ4
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★おろしニンニク 1片分

作り方

  1. 1 コンニャクを食べやすい大きさにちぎって、塩を振って揉み込み、水洗いをして水を切っておきます。
  2. 2 ゴボウの表面をよく洗って、ささがき切りにして、軽く水洗いをして水を切っておきます。
  3. 3 しめじの石づきを切り落としてほぐしておきます。
  4. 4 人参を扇切りにカットしておきます。
  5. 5 白菜を食べやすい大きさにカットしておきます。
  6. 6 長葱を斜め切りにカットしておきます。
  7. 7 鍋に☆、里芋を入れて加熱します。(冷凍里芋は凍ったままで大丈夫です)
  8. 8 沸いたら、人参、ゴボウ、コンニャク、しめじ、白菜、を加えます。
  9. 9 中火で5分煮込みます。
  10. 10 5分煮込んだら、豚こま肉を加えます。
  11. 11 アクを取り除きます。
  12. 12 アクを取り除いたら★を混ぜ合わせます。
  13. 13 味を馴染ませたら長葱を加えます。
  14. 14 長葱を軽く火を通したら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

にんにくの風味が効いて美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850016506
  • 公開日:2020/09/13
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カテゴリ
その他の汁物血圧が高めの方しめじ里芋豚こま切れ肉・切り落とし肉
○じゅん◎たま♪○
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