バジルチキンライス レシピ・作り方

バジルチキンライス
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
バジルは、ビタミンC、E、K、βカロテン、カリウムが含まれ、抗酸化作用、老化防止、リラックス効果、高血圧予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ご飯 1合分
  • 鶏モモ肉 80g
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 玉葱 1/4玉
  • スイートコーン 30g
  • バジルの葉 10枚
  • ニンニク 1/2片
  • 塩コショウ 各少々
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ケチャップ 大さじ3
  • バジルの若葉 2本

作り方

  1. 1 玉葱、赤パプリカは粗微塵切りにカットして、鶏モモ肉は2cmの角切りにカットしておきます。
  2. 2 ニンニクを微塵切りにカットしておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
  4. 4 鶏モモ肉を入れて炒めます。
  5. 5 軽く炒めたら玉葱を加えます。
  6. 6 塩コショウを振って炒めます。
  7. 7 玉葱がしんなりしてきたら、赤パプリカ、スイートコーンを加えます。
  8. 8 混ぜ合わせて軽く炒めます。
  9. 9 ご飯を投入します。
  10. 10 混ぜ合わせて炒めます。
  11. 11 ご飯を端に寄せて、ケチャップを入れて酸味を飛ばします。
  12. 12 酸味を飛ばしたら、ご飯と混ぜ合わせて炒めます。
  13. 13 ケチャップを馴染ませたら、バジルの葉をちぎって入れます。
  14. 14 混ぜ合わせて軽く炒めたら、器に盛り付けて、バジルの若葉を添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

バジルを最後に加えることで風味よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850016369
  • 公開日:2020/09/06
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カテゴリ
チキンライスとうもろこしバジルパプリカ鶏もも肉
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