牛タタキの柚子胡椒ポン酢 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
牛の赤身肉は、良質のたんぱく質が豊富に含まれ、筋肉の組織生成&機能維持、肝機能向上、免疫力向上、脳神経を活性化させる効能があると言われています。
材料(2人分)
作り方
- 1 牛モモ肉は鮮度の良い物を選んで、常温に戻します。(冷蔵庫から出す場合は1時間程度)
- 2 常温に戻したら、塩コショウをまんべんなく振って馴染ませます。
- 3 ブロックが長方形の場合は、タイマーを6分にあわせておきます。長方形でない場合は、その面の数にあわせてセットしてください。
- 4 フライパンに米油を中火で熱します。
- 5 豚モモ肉を入れて、1面を1分焼きます。
- 6 タイマーとにらめっこしながら、1分経過すると同時に回転させます。
- 7 同じ要領で焼いていきます。肉が反る場合は押さえつけてフライパンに密着させます。
- 8 側面も同じ要領で焼きます。
- 9 全ての面を焼いたら、アルミホイルを大きめに広げてブロックをのせます。
- 10 包み込んで粗熱を取ります。
- 11 粗熱を取ったら冷蔵庫で1時間程度冷します。
- 12 玉葱をスライスしておきます。そのまま空気に触れさせておくと辛みは緩和されます。
- 13 ニンニクをスライスしておきます。
- 14 胡瓜を斜め切りにカットします。
- 15 器に胡瓜、玉葱のスライスを盛り付けます。
- 16 牛モモ肉を冷やしたらお好みの厚さに切り分けます。
- 17 牛タタキとニンニクスライスを盛り付けます。
- 18 小皿にポン酢、刻みネギを入れ、大葉と柚子胡椒を添えて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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