牛タタキの柚子胡椒ポン酢 レシピ・作り方

牛タタキの柚子胡椒ポン酢
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
牛の赤身肉は、良質のたんぱく質が豊富に含まれ、筋肉の組織生成&機能維持、肝機能向上、免疫力向上、脳神経を活性化させる効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 牛モモ肉(ブロック) 200g
  • 塩コショウ 各少々
  • 米油 小さじ1
  • 玉葱 1/4玉
  • 胡瓜 1/2本
  • ニンニク 1片
  • ポン酢 適量×2
  • 柚子胡椒 適量×2
  • 大葉 2枚
  • 刻みネギ 2本分

作り方

  1. 1 牛モモ肉は鮮度の良い物を選んで、常温に戻します。(冷蔵庫から出す場合は1時間程度)
  2. 2 常温に戻したら、塩コショウをまんべんなく振って馴染ませます。
  3. 3 ブロックが長方形の場合は、タイマーを6分にあわせておきます。長方形でない場合は、その面の数にあわせてセットしてください。
  4. 4 フライパンに米油を中火で熱します。
  5. 5 豚モモ肉を入れて、1面を1分焼きます。
  6. 6 タイマーとにらめっこしながら、1分経過すると同時に回転させます。
  7. 7 同じ要領で焼いていきます。肉が反る場合は押さえつけてフライパンに密着させます。
  8. 8 側面も同じ要領で焼きます。
  9. 9 全ての面を焼いたら、アルミホイルを大きめに広げてブロックをのせます。
  10. 10 包み込んで粗熱を取ります。
  11. 11 粗熱を取ったら冷蔵庫で1時間程度冷します。
  12. 12 玉葱をスライスしておきます。そのまま空気に触れさせておくと辛みは緩和されます。
  13. 13 ニンニクをスライスしておきます。
  14. 14 胡瓜を斜め切りにカットします。
  15. 15 器に胡瓜、玉葱のスライスを盛り付けます。
  16. 16 牛モモ肉を冷やしたらお好みの厚さに切り分けます。
  17. 17 牛タタキとニンニクスライスを盛り付けます。
  18. 18 小皿にポン酢、刻みネギを入れ、大葉と柚子胡椒を添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

柚子胡椒とポン酢で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850016219
  • 公開日:2020/08/30
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ポン酢柚子胡椒ガーリック・にんにく玉ねぎ
○じゅん◎たま♪○
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