牛肉と素麺のお吸い物 レシピ・作り方

牛肉と素麺のお吸い物
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
牛の赤身肉は、良質のたんぱく質が豊富に含まれ、筋肉の組織生成&機能維持、肝機能向上、免疫力向上、脳神経を活性化させる効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 素麺 1束
  • 水(素麺茹で用) 500cc
  • 牛こま肉 80g
  • ニンニク 1片
  • ☆水 400cc
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1
  • 刻みネギ 1本分
  • 京花麩 4個

作り方

  1. 1 牛こま肉を湯通しして、軽く水洗いをしておきます。
  2. 2 ニンニクに切れ込みを入れておきます。
  3. 3 鍋に湯を沸かして素麺を記載している時間で茹でます。
  4. 4 茹であがったらザルにあげて湯切りをします。
  5. 5 素麺を器に盛り付けておきます。
  6. 6 鍋に☆、牛こま肉、ニンニクを入れて加熱して、沸いたら器に盛り付け、刻みネギ、京花麩を添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

牛肉は湯通しすることで、臭みが抜け、出汁が濁らず上品に仕上がります。

  • レシピID:1850016171
  • 公開日:2020/09/22
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カテゴリ
お吸い物300円前後の節約料理牛小間肉・切り落とし肉素麺・冷麦
○じゅん◎たま♪○
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