牛肉と素麺のお吸い物 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 素麺 1束
- 水(素麺茹で用) 500cc
- 牛こま肉 80g
- ニンニク 1片
- ☆水 400cc
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆醤油 小さじ2
- ☆酒 小さじ1
- ☆和風顆粒だし 小さじ1
- 刻みネギ 1本分
- 京花麩 4個
作り方
- 1 牛こま肉を湯通しして、軽く水洗いをしておきます。
- 2 ニンニクに切れ込みを入れておきます。
- 3 鍋に湯を沸かして素麺を記載している時間で茹でます。
- 4 茹であがったらザルにあげて湯切りをします。
- 5 素麺を器に盛り付けておきます。
- 6 鍋に☆、牛こま肉、ニンニクを入れて加熱して、沸いたら器に盛り付け、刻みネギ、京花麩を添えて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
牛肉は湯通しすることで、臭みが抜け、出汁が濁らず上品に仕上がります。
- レシピID:1850016171
- 公開日:2020/09/22
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