ササミと舞茸のおろしポン酢 レシピ・作り方

ササミと舞茸のおろしポン酢
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
舞茸は、β-グルカンが含まれており、感染症予防の効能や、ビタミンB群、ビタミンDも含まれ血糖値低下、免疫力向上、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ささみ 4本
  • 舞茸 1パック
  • 塩コショウ 各少々
  • 米油 大さじ1
  • 大根 5cm
  • ポン酢 大さじ2
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 大根をすりおろしておきます。(皮ごとすりおろすと、より一層栄養分を摂取出来ます)
  2. 2 舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
  3. 3 ささみの筋を取り除いて、食べやすい大きさにカットしておきます
  4. 4 フライパンに米油を熱します。
  5. 5 ささみを入れて炒めます。
  6. 6 ささみに火が通ったら舞茸を加えます。
  7. 7 舞茸に油を馴染ませて炒めます。
  8. 8 塩コショウを振って炒めます。
  9. 9 ささみに軽く焼き目が付いたら器に盛り付けます。
  10. 10 大根おろしをのせて、ポン酢を回しかけ、刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

大根おろしとポン酢でサッパリと美味しく召し上がれます。また舞茸は油と相性よく栄養分の吸収をUPしてくれると言われています。

  • レシピID:1850016111
  • 公開日:2020/10/11
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カテゴリ
ささみビタミンの多い食品の料理ポン酢大根まいたけ
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