茄子と山芋の揚げだし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 1本
- 山芋 200g
- 米油 大さじ4
- ☆水 100cc
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ししとう 4本
- 大根おろし 大さじ2
- おろし生姜 適量
作り方
- 1 茄子のヘタをむしって、先端を切り落とし、1㎝の角切りにカットしておきます。
- 2 山芋の皮を剥いて、1㎝の角切りにカットしておきます。
- 3 ししとうをトースターで焼いておきます。
- 4 フライパンに米油を熱します。
- 5 山芋を入れて中火で揚げ焼きにします。
- 6 軽く焼き目を付けます。
- 7 茄子を加えます。
- 8 茄子に米油を馴染ませ、軽く焼き目を付けます。
- 9 焼き目が付いたら油を切り、器に盛り付けます。
- 10 鍋に☆を入れて温めます。
- 11 大根おろし、おろし生姜、ししとうを添えて、温めた☆を注いだら完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
小さくカットすることで少量の油で美味しく仕上がります。激熱ですので火傷に注意して召し上がってくださいね。
- レシピID:1850015709
- 公開日:2020/07/11
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