茄子と山芋の揚げだし レシピ・作り方

茄子と山芋の揚げだし
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
茄子はナスニン、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、高血圧予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子のヘタをむしって、先端を切り落とし、1㎝の角切りにカットしておきます。
  2. 2 山芋の皮を剥いて、1㎝の角切りにカットしておきます。
  3. 3 ししとうをトースターで焼いておきます。
  4. 4 フライパンに米油を熱します。
  5. 5 山芋を入れて中火で揚げ焼きにします。
  6. 6 軽く焼き目を付けます。
  7. 7 茄子を加えます。
  8. 8 茄子に米油を馴染ませ、軽く焼き目を付けます。
  9. 9 焼き目が付いたら油を切り、器に盛り付けます。
  10. 10 鍋に☆を入れて温めます。
  11. 11 大根おろし、おろし生姜、ししとうを添えて、温めた☆を注いだら完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

小さくカットすることで少量の油で美味しく仕上がります。激熱ですので火傷に注意して召し上がってくださいね。

  • レシピID:1850015709
  • 公開日:2020/07/11
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カテゴリ
なす全般お疲れ気味の方血圧が高めの方大根山芋
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