春野菜の卯ノ花 レシピ・作り方

春野菜の卯ノ花
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
おからに含まれる大豆のイソフラボンは更年期障害、骨粗鬆症の予防の効能があると言われ、レシチンは脳や神経細胞の活性化、認知症予防の効能があると言われています。

材料(2~3人分)

  • おからパウダー 大さじ4
  • 筍の水煮 1/2本
  • 春椎茸 1本
  • 絹さや 8枚
  • 人参 1/6本
  • 竹輪 2本
  • ☆水 200cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1

作り方

  1. 1 人参を細切りにカットしておきます。
  2. 2 椎茸を粗微塵切りにカットしておきます。
  3. 3 筍の水煮を粗微塵切りにカットしておきます。
  4. 4 竹輪を縦半分に切り分け、薄切りにカットしておきます。
  5. 5 絹さやのヘタと筋を取り除き、斜め半分に切り分けておきます。
  6. 6 フライパンに☆と椎茸、竹輪を入れて加熱します。
  7. 7 煮たってきたら人参と筍を加えて弱火で2分、味を馴染ませます。
  8. 8 2分経ったら絹さやを加え、軽く味を馴染ませます。
  9. 9 おからパウダーを加えます。
  10. 10 出汁と混ぜ合わせて軽く炒ったら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで美味しく仕上がります。また竹輪から美味しい出汁が取れます。

  • レシピID:1850014158
  • 公開日:2020/04/11
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カテゴリ
おから春のおもてなし料理しいたけさやえんどうたけのこ
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