筍とスナップエンドウの卵とじ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
○じゅん◎たま♪○
スナップエンドウは、ビタミンC、K、βカロテン、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、動脈硬化予防、免疫力向上、高血圧予防、美肌の効能があると言われています。
材料(2人分)
- 筍の水煮 1/2本
- スナップエンドウ 10本
- 春椎茸 2本
- 溶き卵 2個分
- ☆水 150cc
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1
- 山椒(粉末) 適量
作り方
- 1 スナップエンドウのヘタと筋を取り除きます。
- 2 斜め半分に切り分けます。
- 3 椎茸の石づきを切り落として細切りにカットします。
- 4 筍の水煮を軽く水洗いをして、5ミリ幅にカットします。
- 5 フライパンに☆と椎茸を入れて加熱します。フライパンは20㎝を使用しています。
- 6 煮たってきたら筍の水煮を加えます。
- 7 中火で2分煮立たせて味を馴染ませます。
- 8 2分経ったらスナップエンドウを加えます。
- 9 直ぐに溶き卵を回しかけます。
- 10 蓋をして卵が固まったら、山椒を振りかけて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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