筍とスナップエンドウの卵とじ レシピ・作り方

筍とスナップエンドウの卵とじ
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
スナップエンドウは、ビタミンC、K、βカロテン、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、動脈硬化予防、免疫力向上、高血圧予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 筍の水煮 1/2本
  • スナップエンドウ 10本
  • 春椎茸 2本
  • 溶き卵 2個分
  • ☆水 150cc
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • 山椒(粉末) 適量

作り方

  1. 1 スナップエンドウのヘタと筋を取り除きます。
  2. 2 斜め半分に切り分けます。
  3. 3 椎茸の石づきを切り落として細切りにカットします。
  4. 4 筍の水煮を軽く水洗いをして、5ミリ幅にカットします。
  5. 5 フライパンに☆と椎茸を入れて加熱します。フライパンは20㎝を使用しています。
  6. 6 煮たってきたら筍の水煮を加えます。
  7. 7 中火で2分煮立たせて味を馴染ませます。
  8. 8 2分経ったらスナップエンドウを加えます。
  9. 9 直ぐに溶き卵を回しかけます。
  10. 10 蓋をして卵が固まったら、山椒を振りかけて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850014132
  • 公開日:2020/04/10
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カテゴリ
卵とじ春のおもてなし料理しいたけスナップえんどうたけのこ
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