豚コマ肉で♩酢豚風 レシピ・作り方

豚コマ肉で♩酢豚風
  • 約30分
  • 500円前後
ささごはん
ささごはん
丸めた豚コマがジューシー!甘さを強くしたいときはお好みで砂糖を追加してください!

材料(3人分)

  • 豚コマ肉 250g
  • ○塩コショウ 少々
  • ○醤油 小さじ1
  • ○片栗粉 大さじ1.5
  • タマネギ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • パプリカ 3個(小さめ)
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1と1/2
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★穀物酢 大さじ2
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豚コマに片栗粉以外の
    ○の下味をつけ、3センチくらいに丸めたら、片栗粉をまぶす。
  2. 2 人参は一口大に切って、600wレンジで1分半〜2分チンする。
    (竹串が通るくらいの柔らかさならOK)
  3. 3 パプリカは一口大に、タマネギはくし形に切る。
  4. 4 ★の調味料を合わせておく。
  5. 5 油を熱したフライパンで2.3を炒め、タマネギが透明になったら一度フライパンからあげる。
  6. 6 フライパンに油大さじ2を入れ、丸めたお肉を片面焼く。
  7. 7 片面きつね色になったら裏返し、蓋をして弱火で5分程焼く。
  8. 8 両面きつね色に焼けたら、キッチンペーパーで余計な油を拭き取る。
    取り出した野菜と★を加え、とろみが出るまで中火で炒めたら完成!

きっかけ

酢豚を食べたくなったけど、豚コマしかなかったので

おいしくなるコツ

*豚コマは片栗粉をまぶしたらギュッと握ったほうがまとまります。 *6でお肉をあまり触らない方が、崩れないしカリッと仕上がります。

  • レシピID:1850014077
  • 公開日:2020/04/05
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カテゴリ
酢豚にんじん玉ねぎパプリカ豚こま切れ肉・切り落とし肉
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つくったよレポート(1件)

  • ずぼらった
    ずぼらった
    2020/04/08 08:32
    豚コマ肉で♩酢豚風
    パプリカがアクセントになって、美味しかったです♪

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