簡単♪レタスの外葉でコンソメスープ レシピ・作り方

簡単♪レタスの外葉でコンソメスープ
  • 約15分
  • 100円以下
ささごはん
ささごはん
捨ててしまいがちなレタスの外側の葉は、スープにすると美味しく食べられます!

材料(2人分)

  • 500ml
  • コンソメ 小さじ1
  • レタスの外の葉 3〜4枚
  • ポークウインナー 3本
  • しめじ 1/4パック(25gくらい)
  • 1個
  • ピザ用チーズ 小さじ1
  • 黒こしょう お好みで

作り方

  1. 1 レタスの外の葉はよく洗って水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2 ウインナー、しめじ食べやすい大きさに切る。
  3. 3 溶きほぐした卵に黒こしょう、ピザ用チーズを入れて軽く混ぜる。
  4. 4 鍋に水とコンソメを煮立たせて、そこに2のウインナー、しめじを入れて3分ほど煮る。
  5. 5 1のレタスの葉を入れて軽く煮る。
  6. 6 4の卵を回し入れて、卵が固まって浮いてきたら完成。

きっかけ

レタスの外の葉を捨てるのがもったいないので考えました♪

おいしくなるコツ

*先にウインナーとしめじを煮て、スープに出汁をだすようにします。 *卵は鍋の外側のふつふつしているところに、菜箸をつたわせて回し入れるとふわっとします。

  • レシピID:1850013985
  • 公開日:2020/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ簡単夕食100円以下の節約料理レタスソーセージ・ウインナー
ささごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る