シャコと黄ニラの卵とじ レシピ・作り方

シャコと黄ニラの卵とじ
  • 約30分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
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シャコは、高タンパクで、ビタミンE、ビタミン12が豊富に含まれ、抗酸化作用、動脈硬化予防、心筋梗塞予防、生活習慣病予防の効能があると言われています。

材料(1~2人分)

  • シャコ(ボイル済み) 7尾
  • 黄ニラ 1/2束
  • しめじ 1/2株
  • 溶き卵 2個分
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1

作り方

  1. 1 シャコの殻を剥いておきます。
  2. 2 しめじをほぐしておきます。
  3. 3 黄ニラを4㎝幅にカットしておきます。
  4. 4 フライパンに☆を入れて加熱します。フライパンは20㎝を使用しています。
  5. 5 沸いてきたら、しめじとシャコを加えます。
  6. 6 蓋をして1分煮込みます。
  7. 7 1分経ったら黄ニラを加えます。
  8. 8 直ぐに溶き卵を回しかけます。
  9. 9 蓋をして卵が固まったら完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

黄ニラは最後に加えることで風味よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850014065
  • 公開日:2020/04/08
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