菜の花と春椎茸のお吸い物 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 菜の花 4本
- 水(菜の花茹で用) 500cc
- 春椎茸 2本
- 蒲鉾 5ミリの薄切り4枚
- ☆水 400cc
- ☆醤油 小さじ1
- ☆酒 小さじ1
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
- 京花麩 4個
作り方
- 1 鍋に湯を沸かして、菜の花の茎を浸して10秒茹でます。
- 2 10秒経ったら全体を浸して50秒茹でます。
- 3 茹であがったらザルにあげ、祖熱を取ったら絞って水を抜き、根元を切り落として食べやすい大きさに切り分けておきます。
- 4 椎茸の石づきを切り落とします。
- 5 トースターで焦がさない程度に5分焼きます。
- 6 鍋に☆と蒲鉾を入れて加熱します。
- 7 沸いてきたら、椎茸、菜の花を浸して温めたら器に盛り付け、京花麩を添えて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。また蒲鉾から美味しい出汁が取れます。
- レシピID:1850014037
- 公開日:2020/04/07
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