菜の花と蛤の潮汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 蛤 4個
- お湯(50度) 蛤が浸かる程度
- 菜の花 2本
- 水(菜の花茹で用) 500cc
- 生ワカメ 30g
- 水 400cc
- 酒 大さじ1
- 塩 ふたつまみ
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 蛤同士を擦り合わせて水洗いをします。
- 2 50度のお湯を蛤が浸かる程度に注ぎ、10分~20分、砂抜きをしておきます。
- 3 鍋に湯を沸かして、菜の花の茎を浸して10秒茹でます。
- 4 10秒経ったら全体を浸して50秒茹でます。
- 5 茹であがったらザルにあげ、絞って水抜きをして、根元を切り落とし、食べやすい大きさに切り分けておきます。
- 6 生ワカメを水洗いをして、水気をよく切って4㎝幅に切り分けておきます。
- 7 鍋に水と蛤を入れて加熱します。
- 8 蛤の口が開いたら生ワカメを加えてアクを取り除きます。
- 9 アクを取り除いたら酒、塩、醤油の順に加えて味付けをします。
- 10 菜の花を浸して味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
春が旬の食材で美味しい潮汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
蛤とワカメから旨味を引き出してから調味料を加えることで美味しく仕上がります。
- レシピID:1850013975
- 公開日:2020/03/31
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