漬け鰆めし レシピ・作り方

漬け鰆めし
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鰆は、たんぱく質、DHA・EPA、ビタミンB12、ビタミンDが豊富に含まれ、血栓予防、骨粗鬆症予防、血管の老化防止の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 鰆の刺身 100g
  • 昆布つゆ(ヤマサ3倍濃縮) 大さじ1
  • 卵黄 1個
  • 大葉 2枚
  • ゴマ 小さじ1
  • 刻み海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 昆布つゆは、ヤマサの3倍濃縮を使用しています。
  2. 2 皿に鰆の刺身を並べて、昆布つゆを浸して5分漬け、ひっくり返して5分漬けて味を馴染ませておきます。
  3. 3 大葉を細切りにカットしておきます。
  4. 4 器にご飯を盛り付け、刻んだ大葉を散らします。
  5. 5 漬け鰆を盛り付け、残った昆布つゆを回しかけ、中央に卵黄を落として、ゴマと刻み海苔を散らして完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

漬けダレはシンプルに昆布つゆだけですが美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013971
  • 公開日:2020/03/28
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