黒酢でサッパリ♡肉団子の甘酢餡かけ♪ レシピ・作り方

黒酢でサッパリ♡肉団子の甘酢餡かけ♪
  • 約30分
ヤスのり子
ヤスのり子
肉団子に、甘く味付けした黒酢餡をかけました♪ボリューム感たっぷりだけど、黒酢のサッパリ感もあります。ぜひお試しください❣️

材料(4人分)

  • 合挽きミンチ 600g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 椎茸 3本
  • 1個
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 砂糖 15g
  • 片栗粉 大さじ2
  • エリンギ 2本
  • ごま油 大さじ1
  • 黒酢餡(☆)
  • ☆黒酢 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ5
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆水 100ml
  • ☆みりん 大さじ1
  • 水溶き片栗粉(★)
  • ★片栗粉 大さじ1と1/2
  • ★水 30ml

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りに、椎茸は石付きを落として、みじん切りにしてください。
  2. 2 常温に戻しておいた合挽きミンチに、1の玉ねぎと椎茸、卵、砂糖、塩、胡椒を入れて、混ぜ合わせます。
  3. 3 エリンギは、3ミリ幅の薄切りにします。
  4. 4 ボウルに黒酢餡(☆)の材料を入れて、混ぜ合わせます。別のボウルに水溶き片栗粉(★)の材料を入れて混ぜ合わせておきます。
  5. 5 2を直径3センチぐらいの肉団子にします。フライパンに、ごま油を熱し、肉団子を炒めます。
  6. 6 肉団子が焼けたら、4の黒酢餡と3のエリンギを入れて、炒めます。
  7. 7 火を消してから、4の水溶き片栗粉を回し入れ一煮立ちさせ、器に盛り付けたら、できあがりです♡

きっかけ

肉団子をさっぱりと食べたいと思い作りました( ^ω^ )

  • レシピID:1850013903
  • 公開日:2020/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子しいたけ夕食の献立(晩御飯)エリンギ黒酢
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2020/11/29 17:30
    黒酢でサッパリ♡肉団子の甘酢餡かけ♪
    美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る